Рубрики

Семья как оплот социального общества

Как принято говорить, семья – это социальная ячейка общества. То есть, семья как таковая неотделима от социально развитого общества. Семейные отношения и традиции их построения, культивируемые до последнего времени в цивилизованных странах, являются мощным скрепляющим фактором в развитии как конкретных людей, так и всего общества в целом.

Любое бюро переводчиков или лингвист скажут вам, что, вопреки расхожему мнению, «семья» далеко не «семь-Я», а происходит от общего индоевропейского корня, означающего «домочадцы», то есть, люди, собравшиеся в одном месте «вокруг домашнего очага». Место, где можно безбоязненно собраться вокруг очага, чтобы приготовить пищу, согреться и устроиться на ночлег, во все времена являлось основой для развития этой социальной общности людей.

К сожалению, чувство защищенности отдельного индивидуума в общем социуме другие социальные изменения современного «цивилизованного» общества не идут на пользу институту семьи и брака: теряются корни, теряются семейные традиции, человек все больше заменяет простые житейские радости и семейные ценности виртуальными суррогатными развлечениями: телевидением, компьютерными социальными сетями, уходом в работу (не как средство, а как самоцель).

А жаль, ведь в случае семейных традиций мы имеем очень важный инструмент социально-этического воспитания будущих поколений. Семейные традиции являются признаком «здоровья» семьи как функционирующего социального механизма. Они призваны сформировать на базовом уровне мировоззрение человека в его взаимосвязи с другими членами общества на живом примере отдельной социальной ячейки.

Семья как институт, и семейные традиции как важный его компонент, развивались неразрывно от развития самого общества человека, принимая на протяжении всего этого пути различные формы. Долгое время эталонным образцом семейных отношений в европейской культуре считались патриархальные традиции: традиции, где мужчине в семье отводилась главенствующая роль в качестве основного «добытчика», оплота и защитника членов фамилии (европейский аналог понятия «семья»). Женщине в подобной структуре отводилась второстепенная роль «хранительницы семейного очага», основной семейной «хозяйственной единицы», отвечающей за порядок, приготовление пищи и воспитание детей.

Сегодняшнее положение вещей в обществе, большие изменения в социальном статусе мужчины и женщины, а также серьезные достижения в области женской эмансипации сильно сместили приоритеты как мужчин, так и женщин. Сегодняшняя современная женщина приняла на себя многие функции, присущие ранее «сильному» полу, что значительно повлияло и на весь институт семьи. Современная успешная женщина уже вполне самостоятельно может обеспечить свою жизнь без участия мужчины.

Что, в свою очередь, ведет к существенной дисбалансировке в давно устоявшейся «расстановке сил». Что не может не сказаться на значительном увеличении количества людей, живущих вне устоявшихся брачных отношений. Это значительно усложняет жизнь современного человека, которому некуда пойти «погреться у костра» или не с кем разделить тепло своего жилища. Отсюда все более проявляющиеся социальные потрясения: немотивированные убийства, самоубийства, стрессы, увеличение числа асоциальной категории граждан.

К чему приведет подобная тенденция в будущем? Говорить пока рано, но существенные минусы современного развития общества видны уже сейчас.

(c) Технический перевод на сайте "Прима Виста"


kod

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Реклама на сайте: