Рубрики

Пожаротушение: разнообразные системы

От того, насколько будет хорошо организована противопожарная безопасность, зависит сохранность граждан и материальных ценностей. Для этого специально проектируют системы пожаротушения, индивидуально для каждого объекта.

Проектирование пожаротушения проводится путем анализа риска и всех возможных путей возгорания. Пожарная опасность определяется наличием следующих факторов: наличие горючих предметов, источника воспламенения, возможных путей распространения пожара. А сам монтаж систем пожаротушения проводится исключительно квалифицированными специалистами, для того, чтобы система во время пожара сработала должным образом.

В первую очередь в саму систему входит пожарная сигнализация. Кроме включения сигнала оповещения о пожаре, она формирует команды на включение автоматических систем пожаротушения. Автоматические системы пожаротушения являются самыми надежными т. к. приводятся в действие с помощью датчиков и не требуют непосредственного участия человека. Наличие автоматических систем позволяет своевременно обнаружить очаг возгорания и в кротчайшие сроки его устранить. Эти системы бывают разных типов в зависимости от вещества, используемого для пожаротушения:

Водяное пожаротушение – это наиболее распространенный вид среди всех пожарных установок. Как активное вещество в них используется обычная вода. Серьезное достоинство воды – это ее низкая стоимость, и тот факт, что она абсолютно безвредна для людей и окружающей среды. Но при этом есть и недостатки. Его нельзя использовать вблизи электроприборов, при минусовой температуре воздуха. К тому же степень разрушения объектов зачастую приравнивается к последствиям пожара. Для того, чтобы уменьшить степень разрушений часто применяют системы, которые используют водный туман. Так и расход воды, и размер капель значительно меньше.

Пенное пожаротушение помогает справится практически с любым типом возгорания. Пена легче жидкости, и поэтому она покрывает ее поверхность и подавляет огонь. В пене содержится вода, которая охлаждает материал до температуры, при которой горение уже не поддерживается. Пена предотвращает выделение горючих испарений. И наконец, ее легко убрать. Но ее тоже невозможно использовать при минусовой температуре.

Следующая система – порошковое пожаротушение. Оно прекращает доступ кислорода к пожару, подавая облако порошка из специальных баллонов под давлением газа. Эта система практически не портит вещи при попадании на них. По правилам безопасности эти системы необходимо устанавливать в общественных и складских зданиях, на электроустановках под напряжением и др.  Также данный тип пожаротушения предназначен для тушения электрооборудования, которое находится под напряжением.

Газовое пожаротушение уменьшает количество кислорода в воздухе, подавая хладон, углекислоту или инертный газ. Оно не токсично (исключение – хладон, и поэтому он встречается все реже), его можно использовать для электроприборов, а также книг и других ценностей, не вызывает коррозии, а последствия его применения легко устранить с помощью обычного проветривания.

Аэрозольное пожаротушение использует тонкодисперсный порошок – аэрозоль. Данная система обладает высокой огнетушащей способностью. К тому же он не оказывает негативное действие на озоновый слой Земли и не является вредным для человека. При этом аэрозольные системы сравнительно недорогие и долго работают.


kod

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Реклама на сайте: