Рубрики

Подводные камни строительства и перепланировок

Строительство и перепланировка - отрасли, связанные с возведением, капитальным ремонтом, реконструкцией и реновацией зданий, строений и сооружений. Субъектами строительства или перепланировки (в зависимости от его типа) выступают инвесторы, застройщики, заказчики, подрядчики, Государство, саморегулируемые организации (СРО); а к объектам относятся жилые дома, офисные здания, торгово-развлекательные центры, всевозможные учреждения; вышки, линии электро-передач, автомагистрали, железнодорожные пути, аэродромы, тоннели, мосты и многое другое.

Из вышесказанного видно, что строительство и перепланировки - это мощный сектор, с результатами функционирования которого связана повседневная жизнь каждого человека. Но всегда ли мы, эксплуатируя объекты данной отрасли (читай: живя в наших домах, работая в офисах, посещая торговые центры, ездя по дорогам, пересекая мосты) находимся в безопасности?

К сожалению, практика показывает, что далеко не всегда. Периодически проводимые проверки Ростехнадзора регулярно выявляют нарушения в технологиях застройки, качестве материалов, проектной документации, адекватности объекта режиму эксплуатации, пожарной безопасности, прокладке инженерных коммуникаций, неузаконенных перепланировках, демонтаже несущих стен как в сфере жилищного, так и коммерческого, промышленного, транспортного строительства.

А это значит, что в какой-то момент неправильное исполнение и несоответствие ГОСТу может вылиться в настоящую трагедию, например, обрушение конструкции с человеческими жертвами, если речь идет о жилье или общественном здании; или утечку и выброс в атмосферу вредных веществ, если говорить о промышленном предприятии. В качестве примера можно привести, обрушение крыши Московского аквапарка, пожар в Пермском клубе, унесший жизни 156 человек, и многие другие случаи, когда из-за халатности застройщика, заказчика, или надзорных инстанций, которые безосновательно выдали заключение промышленной безопасности, гибли люди.

Безусловно, проблему необходимо решать, причем на всех уровнях, а виновные в такого рода ЧП должны нести наказание: будь то владелец объекта или чиновники соответствующих органов, которые способны ради собственной выгоды разбрасывается такими документами, как лицензия ростехрегулирования, сертификат соответствия и т. п.

Сегодня в России идет поиск и формирование оптимальной модели регулирования строительной отрасли. При этом происходит переход от жестких норм государственного регулирования (лицензирования) к техническому регулированию и стандартизации. То есть установлению обязательных регламентов и добровольных нормативов.

Последние формируются на основе стандартов СРО (саморегулируемых организаций). Это должно благотворно сказаться на всех сегментах данной сферы, навести в ней порядок и облегчить всем участникам бюрократические процедуры. В итоге саморегулирование должно повысить качество исполнения инженерных изысканий, проектирования, строительства, перепланировок, а также безопасность на всех уровнях. Кроме того, планируется существенное сокращение коррупции, уход от схем создания фирм-однодневок, внедрение в малый строительный бизнес аутсорсинга и т. д.

По материалам сайта www.pereplanirovkamos.ru


kod

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Реклама на сайте: