Рубрики

Отличие организационно-правовой формы ООО и ЧП

Начиная свой бизнес, нужно зарегистрировать предприятие. Но в первую очередь будущий бизнесмен должен определиться, каким бизнесом собирается заниматься, какую выбрать организационно-правовую форму, систему налогообложения и так далее.

В Украине предприниматели наиболее отдают преимущество двум организационно-правовым формам: ООО (общество с ограниченной ответственностью) и ЧП (частное предприятие). Какое же отличие между ООО и ЧП, и с какой организационно-правовой формой лучше регистрировать предприятие?

Рассмотрим правовые аспекты. Частное предприятие, как и общество с ограниченной ответственностью является полноценным юридическим лицом. Уставной капитал ЧП не содержит законодательных требований к его размеру, в отличие от ООО, уставной капитал которого не может быть меньше одной минимальной заработной платы (ставка минимальной заработной платы на момент создания общества) и должен быть разделен на части в соответствии с учредительными документами в зависимости от числа участников. Регистрация ооо и ЧП - основателями могут быть одна и более как физических, так и юридических лиц. Но ООО не может быть единственным участником другого хозяйственного общества, участником которого является одно юридическое лицо. Юридическое лицо может быть участником лишь одного ООО, которое имеет одного участника.

Что касается порядка создания и регистрации предприятия, то четко регулирующего законодательства по созданию и регистрации ЧП не существует, поэтому следует руководствоваться Гражданским и Хозяйственным Кодексами Украины. Государственная регистрация фирм регулируется Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей».

Участники ООО не отвечают за обязательствами общества и несут риск убытков, связаных с деятельностью общества, в пределах стоимости своих вкладов. ЧП и ООО пользуются одинаковой налоговой системой, это - налог на прибыль (НДС) или упрощенная система.

Каждый участник ООО имеет право выйти из состава участников общества в любой момент и получить стоимость части имущества пропорциональную его части в уставном фонде.

Организационно-правовая форма ООО – одна из лучших форм, которая четко регулируется законодательством Украины, детально регламентирует отношения участников, и с юридической точки зрения является более защищенной. Эта форма привлекает больше тех людей, которые начинают свой бизнес с партнерами. Регистрация ООО или ЧП, когда наступает выбор, обращают внимание на стоимость, скорость и простоту создания (ЧП – проще, дешевле, не имеет никаких требований к уставному фонду в отличие от ООО). Для многих важен вид сокращения, ООО считают солидней, и вызывает больше доверия, чем ЧП.

Истоячник: оформление НДС profit-consul.com


kod

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Реклама на сайте: