Рубрики

Особенности родниковой воды

Родниковая вода всегда почиталась и считалась наиболее чистой. А можем ли мы в наше время утверждать это? Возможно, наши бабушки были правы, говоря так, однако сегодня ситуация вокруг родниковой и артезианской воды выглядит иначе. Не следует путать артезианскую с родниковой. Их отличие заключается в глубине залегания. Вода из неглубокого колодца скорей всего родниковая, а не артезианская.

Из-за близости к поверхности земли родниковая больше подвержена загрязнениям, а  по показателям жесткости немного превосходит артезианскую. Добывание из артезианского источника трудоемкое. Этим занимаются лишь специальные организации. Для добычи необходима особая техника и оборудование, зато в результате мы можем пить качественную воду. Заменить воду из источника помогут очистители. Фильтры для питьевой воды сегодня устанавливают дома и на предприятиях.

Изначально эти два источника были практически одинаковыми по качеству. Под влиянием промышленности экология портится, часть отходов попадает в землю, загрязняя родники. В основном жидкость загрязнена нитратами, которые очень опасны для здоровья.

Что таит в себе родниковая вода

Мало кто по-настоящему вдумывается в то, какой вред несут в себе нитраты. Мы уже привыкли к мысли, что вокруг нас полно овощей и фруктов, щедро сдобренных этим ядом. Ученые установили, что нитраты пагубно влияют на нашу сердечнососудистую систему. Попадая в наш организм вместе с водой или едой, они нарушают также и нервную систему, могут повредить развитию эмбриона. У детей часто развиваются аллергические реакции и различные болезни.

Также вода из родника хранит в себе остатки топлива, частицы разложенных продуктов и многое другое. Родник склонен накапливать в себе все, что создает цивилизация. Родниковую воду практически никто не привык очищать, но даже после очищения не все опасные вещества удается уничтожить.

Артезианская вода

Состав воды из глубокой скважины стабилен, на него не влияют сезоны года и загрязнение верхнего слоя земли.  В артезианской отсутствуют тяжелые металлы и вирусы, что является большим плюсом. Но есть и минусы – это наличие железа. Часто с водой, насыщенной железом, сталкиваются дачники, решившие пробурить себе скважину. Первые десять минут полученная вода будет прозрачной, однако по истечении этого времени она мутнеет, становится желтоватой, затем образуется осадок. Кроме того, вкус воды может быть отталкивающим, с металлическим привкусом. В таком случае возникает вопрос об очистке. Справиться с этой ситуацией помогут фильтры небольшого размера. Их удобно брать с собой на дачу.

В больших городах  воду можно набирать из бюветов. В них подается уже прошедшая очистку артезианская вода. Однако не стоит забывать, что большинство бюветов плохо обслуживаются или вообще практически заброшены и оставлены без надлежащего контроля. В таком случае сохраняется опасность набрать некачественную жидкость, в которой присутствуют вредные вещества или  железо.

Чем опасно железо

Перенасыщенная железом вода таит в себе немало неприятностей для здоровья. Артезианская вода с железом может спровоцировать аллергию, кожные заболевания, болезни почек и печени. Повышается риск заработать инфаркт или онкологические заболевания. Даже купаться в такой воде неприятно, т.к. она вызывает чувство сухости на коже. После стирки иногда можно увидеть на белом белье коричневые пятнышки – это тоже влияние железа.

Альтернатива родниковой воде

Не стоит рисковать своим здоровьем и экономить на воде. Хорошим вариантом замены воды из родника или артезианской скважины может стать пурифайер.  Это новая система очистки и заменяет собой обыденный и примитивный кулер. Пурифайер подключается прямо  к водопроводу, очищает  от хлора и различных примесей, кроме того, охлаждает.


kod

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Реклама на сайте: