Рубрики

Страсти татарского хана вокруг Брянска и Смоленска

После неудавшейся осады Орши родными братьями Глинскими, Сигизмунд сразу пошел мстить на земли Смоленской и Брянской области. Москвичи, как могли задержали его в пути, большая часть войска расквартировалась лагерем в Дорогобуже строя крепости, а остальные рассредоточились в Брянске, к ним на подмогу государь выдвинул Даниила Холмского со свежими силами.
Эти заслоны остановили продвижение Сигизмунда, вынудив его просить о заключении мира. По этому документу Черниговская и Северская волости переходили к московским владениям. По истечению всех этих действий объединённые полки были князем расформированы, а братьев Глинских он вернул в Москву и подарил им поместья взамен оставшихся у ляхов. Но такой договор продолжался всего четыре года, после чего в российские дела вмешался крымский хан. А дело в том, что в 1514 Василий Третий единолично возвращал Руси Смоленск, и тогда крымский хан предъявил Василию претензию с требованием вернуть хану Брянск, Смоленск и еще несколько волостей, ссылаясь на дарственной которую получил татарин от Сигизмунда, в оной было указано о вступление во владение татарам Брянска, Карачаева, Стародуба, Почепома, Рыльска и еще некоторых городов и селений.
Но до оной дарственной все перечисленные города уже присутствовали под властью Василия Третьего, и потому он уверенно отказался возвращать их хану. Боевые действия с переменным успехом длились до 1522 года, а потом был подписан мир, по которому все названные города отошли к Москве.


kod

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Реклама на сайте: