Рубрики

Стройматериалы. Вреден ли асбест?

Более половины крыш сегодня покрывается шифером. Шифер же изготавливается, обычно, из асбеста. А этот материал, по мнению некоторых экспертов, вреден для здоровья. Так ли это на самом деле? И, если купить подобного рода "украшения" для вашего дома, какие выйдут из этого плюсы и минусы?
Во-первых, хотелось бы отметить, что асбест является общим названием шести различным минералов, которые отличаются по своим свойствам. В России его впервые стали добывать в 19 веке, именно тогда и было высказано предположение о вредности этого материала. А в середине 20 века это было научно подтверждено работами европейских ученых. Однако в то время не учитывались условия безопасности труда, обращали внимание прежде всего на стоимость украшений для проведения строительных работ. В то время действительно применялись материалы, которые имели в своем составе ядовитые вещества.
В результате в Евросоюзе был введен запрет на использование асбеста. Этот материала влияет на организм, в первую очередь, через дыхательную систему. Потому большей опасности подвергаются люди, которые работают с материалами на основе асбеста, если надлежащая защита от асбестовой пыли не обеспечивается. Из асбестоцементных изделий такая пыль выделяется только в случае механических воздействий: сверление, резка. Поэтому он опасен прежде всего для рабочих.
Использование для асбестосодержащих материалов для внутренней отделки сейчас строго запрещено во всем мире. Идет поиск альтернатив и аналогов, которые способны его заменить. Последние исследования ученых выявили еще один фактор воздействия этого материала, он был признан канцерогеном. Но, пока механизм воздействия его на человека недостаточно изучен.
Тем не менее, в России, например, этот материал продолжают добывать в большом количестве. А информация об его опасности только начинает распространяться. Российские ученые утверждают, что их рабочие защищены надлежащих образом от вредного воздействия, а потому допускается его использования и никаких проблем не возникает. К тому же таким работникам неплохо доплачивают «за вредность». Что касается людей, которые проживают в жилищах при строительстве которых использовался асбест, то у них нет поводов для беспокойства. Для них практически нулевая вероятность воздействия этого материала, если конечно на него не воздействовать механически.

Рекомендуем ознакомится со статьей - недвижимость из рук в руки.


kod

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Реклама на сайте: