Рубрики

Системы канализации – не роскошь, а средство выживания

В частном доме жить лучше, чем в квартире – при прочих равных условиях. Но чтобы условия сделать равными, необходимо к обычному загородному дому добавить присущие городу удобства, в том числе автономную канализацию.

К слову, города не так давно стали выделяться по части удобств и развития средств гигиены, по крайней мере, на территории современной Европы. Вблизи городов росли и накапливались миллионы тонн отходов, пока не начали строить городские канализационные системы. Очень быстро проявилась и проблема очистки сточных вод. И вот после ее решения уровень бытового комфорта жизни в городе наконец-то стал идеалом, на который и деревне захотелось равняться. В современных условиях достичь этого идеала - вполне решаемая задача.

Какие элементы строительства очистных сооружений необходимо продумать и предусмотреть в первую очередь?
Очень важно, какая почва на участке. Если на вашем участке или хотя бы поблизости есть песчаный слой почвы, залегающий на 4-6 метрах глубины, то ваша канализационная система будет почти идеальной. Если в пределах 1-2 метров от поверхности почвы по всему региону проходят грунтовые воды – вам нужно серьезно продумать способ отвода даже той чистой воды, которая будет на выходе созданной вами системы очистки.

В общем случае, после прохождения очистки, в том числе глубокой, воду из автономной канализации можно выводить на специально создаваемые и обустраиваемые «поля орошения», или «поля фильтрации». Здесь на специальных, почти горизонтальных участках заглубляются перфорированные трубы, дрены. К дренам подводится сток из колодца, в который поступают очищенные сточные воды.
Если такую систему не позволяет создать уровень грунтовых вод, очищенную воду необходимо сливать в ближайший водоем, при условии очистки воды от жира, яиц гельминтов, опасных переносчиков заразных болезней и других вредных ингредиентов.

Выбор типа системы очистки сточных вод также зависит от состава почвы. Высокий уровень подпочвенных вод или глинистые почвы будут знаком, указывающим на необходимость выбора автономной канализации аэробного типа. В ней применен так называемый «активный ил», который многократно используется в системе очистки. Обогащая очищаемую суспензию кислородом, ил способствует разложению вредных микроорганизмов на простые и безвредные минеральные составляющие, то есть выполняется тот же процесс, что и в природе, только ускоренными темпами. Система позволяет достигать очистки воды до уровня, приемлемого для сброса в не питьевые и не рыбоводческие водоемы.

Применение очистных сооружений типа «септик» с биофильтром вполне приемлемо, если есть возможность выполнить почвенную доочистку сточных вод, кода почва богата песчаными и супесчаными породами. Многокамерные системы такого типа позволяют получить на выходе приемлемую для подпочвенного полива воду. Твердый осадок, накапливающийся на дне в первой камере, по мере необходимости вывозится ассенизационной службой.

Эти типы автономных канализаций используют достаточно традиционные методы и материалы – гравитационную систему слива (самотеком, с использованием наклона и перепадов уровней), а также пластмассовые или асбестовые трубы для прохождения вод. Есть и другие варианты – вакуумные системы сбора сточных вод, независящие от наклонов почвы, а также использование в качестве внутреннего покрытия транспортировочных труб обожженной глины.

Каждый участок земли, каждое владение имеет свои особенности. Но жить нужно в чистоте, как это сделали в густонаселенном Шанхае или во вросшем в пустыню Дубаи. Внимание к вопросам очистки сточных вод позволяет сделать каждый дом идеалом мечты.


kod

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Реклама на сайте: