Рубрики

Феноменология и деконструкция

Каково значение вхождения в насто-ящее время философией в завершаю-щую стадию своего развития?
Полет совы Минервы, отправившейся однажды в сгустившихся сумерках в свой путь, всегда отличался неспешностью, и о попытке нагнать упущенное из-за позднего вылета время не было и речи. Однако в наши дни философия по большей части переходит на новое расписание. И хотя в некоторых специализированных областях, таких, как логика, работа продолжает вестись довольно традиционно, большое оживление возникает в местах собраний, где на какое-то время разгораются дискуссии о той или иной формулировке, способе аргументации, статье или книге, дискуссии, длящиеся ровно столько, сколько продолжается само собрание, причем, на следующее утро бывает сложно вспомнить, из-за чего накануне было сломано столько копий. Зачастую вопрос о правильности или ошибочности того или иного суждения остается открытым. Взгляд в прошлое своей неясностью напоминает о Фабрицио, которому принадлежат слова: "А был ли я, в самом деле, на поле брани?" - И это несмотря на то, что тот попытался участвовать в сражении, устремившись в направлении "клубов дыма" или (что соответствует истине) лелея мечты о своей роли как "своего рода посланника Наполеона".
Сегодня, однако, в определенных философских кругах зарожда-ется стремление вырваться за пределы эпизодического и попытаться создать всеобъемлющую картину или же, по крайней мере, опре-делиться в отношении перспективы, подразумевающей существование такой возможности. С высоты точки, удобной для наблюдения данной перспективы, очевидно, что происходящие в философии в настоящее время события свидетельствуют о приближении ее конца. И коль скоро в нашем мышлении и культуре происходят такие крупномасштабные и необратимые изменения, напрашивается мысль, что они действительно достойны того внимания, которое им уделяется.
В своей оценке происходящего я не намерен принимать во внимание каждый клуб дыма, который можно было бы истолковать как Ватерлоо философии. Предположительно, большинство разговоров о конце философии - не более чем фейерверки. Часть из них перекликается с другими самоотображениями нашего времени -"постмодернизмом", "постструктурализмом", "после-добродетелью", согласно которым в будущем нас ждет потрясение невозможностью определить свое местонахождение иначе как по отношению к тому, что, как нам кажется, мы оставляем позади.
В каком-то смысле проблема сравнима с ситуацией, в которой оказался Фабрицио, устремлявшийся в поисках места сражения то в одну, то в другую сторону. Но у него под ногами, по крайней мере, была terra firma1 . Нам довольно трудно определить, что же считать концом философии. Даже если некий конечный результат и начинает вырисовы-ваться, имеется такое множество конкурирующих версий относитель-но существа этого конечного результата, что, если бы протагонистам - марксистам, позитивистам, последователям учений Виттгенштей-на, Хайдеггера, Деррида, Рортуана и т.д. - нужно было выяснить суть имеющихся между ними разногласий, это означало бы для них взва-лить на себя бремя по возрождению философии.

kod

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Реклама на сайте: