Рубрики

Покупка — продажа доли квартиры или как не оказаться в руках мошенников

Доля собственности - самая экономная форма обладания недвижимым имуществом. Доли бывают разные:
- минимальные - одна десятая квартиры;
- большие - четверть квартиры.

Реализуют данные части ниже рыночной стоимости настоящего "квадрата". До, во время и после подписания сделок с долями как правило возбуждают значительное количество исков.

Виды владения собственностью

Владелицами однушки и иной недвижимости могут быть один, три и более человек - это собственники. Права этих людей оформляют несколькими методами:

- совместная собственность - в свидетельстве на право собственности прописывают двух и более владельцев, но не указывают их имущественные взаимоотношения касающиеся объекта;

- общая долевая собственность - в документах указано, какими именно долями квартиры владеют собственники, а свидетельство на право собственности может быть единым для всех или составлено для каждого персонально, в зависимости от части, которой россиянин владеет.

Владение частью недвижимости подобно владению комнатой в коммунальной квартире. Однако комнатушка в коммуналке - это отдельный объект собственности, на который оформляют свидетельство о собственности и получают целую папку заключений в БТИ и ЖЭКе. Доля в квартире - объект более невразумительный и неопределенный как недвижимость. Например, в "однушке" ее выделить нереально, в двухкомнатной квартире аналогично - два владельца с похожими имущественными правами владеют квартирой с различными по квадратуре жилыми помещениями.

Пространство собственника

Любой из собственников квартиры может продать свою долю квартиры в Москве. Для этого собственники подготавливают договорное соглашение о порядке пользования домом. Это договорное соглашение юридически очерчивает географию проживания жильцов.

Между тем, когда дольщики по единогласному согласию определят порядок пользования квартирой - документ оформляют и заверяют у нотариуса. В том случае, когда соглашение не заключено - за дело берётся представитель Фемиды.

Перед тем как продать долю квартиры в Москве, полагается определить порядок пользования жильем. Данное соглашение устанавливает в какой части квартиры будущий владелец обоснуется. Отметим, при приобретении незначительной доли, например, "однушки", будущий владелец оказывается в неприятном положении: с одной стороны владелец имеет право на собственность и проживания в ней, а с другой, сугубо по субъективным причинам названное право может не реализовано.

В исключительных случаях собственность оформляют как совместную. Поэтому нужно подписать у нотариуса документ о выделении доли, либо решать проблему в судебном порядке. После этого Федеральная регистрационная служба выдает сособственникам новые документы о праве собственности.

Правила реализации доли

Продать долю квартиры в Москве третьему лицу собственник может лишь после того, как оставшиеся владельцы долей отказались у него ее купить. Сделка может быть признана недействительной в судебном порядке, если доля будет реализована на рубль меньше предложенной собственникам цены.

Итак, центральная проблема - это получение отрицательного ответа остальных собственников квартиры.

Часто предложение о выкупе доли отсылают другим дольщикам письмом с уведомлением. Отрицательный ответ по отечественному закону составляют в письменном виде и заверяют у нотариуса. Если на ваше письмо в течение 30 дней не поступил ответ, то свою долю также можно реализовать. По этой причине собирают пакет бумаг как и в случае реализации бэушной квартиры.

Иногда возникает загвоздка: человек реализовывает свою часть собственности, а свидетельство о собственности находится дома у другого собственника, который не хочет его выдать. В таком случае реализатор имеет право сделать или копию или взять выписку Единого государственного реестра прав собственности на недвижимость. После этого можно собирать перечень бумаг необходимых для заключения договора купли-продаж.

В то время, когда оформляется юридически, следует проявить интерес к истории недвижимости и ее долей, а, может быть, и не дать согласие на проведение сделки. Часто на практике встречаются расторжения похожих сделок из-за несоблюдения прав малолетних, которые были допущены при приватизации жилья в прошлом.

P.S. Стоит помнить, с одной стороны покупка части недвижимости приносит немалую пользу, а с другой - новоиспеченный собственник попадет в натянутые взаимоотношения между родней. Ему необходимо быть внимательным при оформлении договора с долей. В ином случае он может получить иск от озлобленного дольщика и договор будет расторгнут, а права на приобретаемую часть утрачены.


kod

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Реклама на сайте: