Рубрики

Курс валют: основные понятия

Мы все очень часто слышим фразу курс валюты, но не все имеют высшее образование в финансовой сфере и поэтому не знают, что это такое на самом деле, но понимают что это - обмен одной валюты на другую.

Строгое определение словосочетания курс валют звучит как ценовая разница валют двух государств. Говоря более доступным языком – это цена (котировка – процентная ставка) одной денежной единицы, какой-либо страны выраженная в количестве денежных единиц любой другой страны, а так же количестве любых ценных бумаг или драгоценных металлов.

Обмен валюты напрямую зависит от степени её конвертируемости. Конвертируемость зависит от политики определённой страны по отношению к денежным знакам, какой - либо другой страны. Возможен вариант что в определённой стране вы не найдёте нужной вам валюты потому, что там действуют ограничения на все или почти все операции с ней (возможно вы помните про ограничения на доллары США в уже не существующей стране СССР), при этом ограничения эти установлены законодательством и эта валюта будет неконвертируемой.

Валютный паритет является основой, но он в основном не совпадает с курсом валют.

В большинстве стран существует твёрдый (официальный курс) и свободный. По твёрдому курсу производятся международные денежные операции, а по свободному все операции с организациями и частными лицами находящимися внутри страны.

Существуют три основные формы валютного курса: колеблющийся, плавающий и фиксированный.

Колеблющийся – это свободно меняющийся, основан на рыночном механизме, меняется в соответствии с изменением спроса и предложения на данную валюту.

Плавающий курс можно назвать разновидностью колеблющегося, но колебания не так заметны в связи с тем, что для регулировки этих самых колебаний используется специальный механизм поглощения резких и больших скачков. Так страны являющиеся членами Евросоюза приняли именно такую форму и взаимно регулируют курс Евро на мировом рынке.

Фиксированный – это основанный на валютных паритетах определённых законодательством курс, имеет официально установленное между валютами отношение. Допускает (при ограничении колебаний курсов на рынке не более одного процента) закрепление денежных знаков к золоту или доллару США (доллар США не имеет под собой достаточного количества золота, так как количество денежных знаков не соответствует золотому запасу страны, в связи с этим может являться закрепительным сам по себе).

На курс валют влияет множество факторов так, например, в начале 2012 года при падении цены нефти ниже 100 долларов за баррель курс рубля упал в цене.

Материал подготовлен prognozvalut.com


kod

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Реклама на сайте: