Рубрики

Каковы перспективы для фондового рынка Украины после снижения оценки ликвидности акций?

Украина не смогла заложить в себе основы цивилизованной рыночной демократии, которая опирается на прозрачном и эффективном фондовом рынке. Что стало этому причиной – кризис, воровство?

фондовом рынке

Фондовый рынок

MSCI Inc. перевел украинский рынок из категории средняя ликвидность в категорию очень низкая ликвидность. Причиной этому стал пересмотр индексов пограничных фондовых рынков (Frontier Markets), который показал ухудшение ликвидности. Украина стала не единственной страной с понижением категории, к ней присоединились фондовые рынки Румынии, Литвы, Ямайки, Ганы, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Бахрейна, Тринидада и Тобаго, Сербии, Ливана, Зимбабве и Шри-Ланки.

У фондового рынка есть основная задача, которая заключается в перераспределении фондовых потоков. Также занимается финансированием бизнеса, который только начал развиваться. Когда разваливается система советского государственного плана, ей на замену необходимо сразу же ввести систему фондового рынка.

Но, ситуация такова, что вся украинская власть сконцентрировалась в руках нескольких людей, которых приятно называть олигархами. Этому послужили затягивание процессов нормального разгосударствления госсобственности и теневая приватизация. В процессе активного рейдерения украинской экономики в свободном обращении размеры пакетов акций свелись к минимуму, что не позволяет им составлять конкуренцию и ликвидность рынка (в среднем 0,5-5%).

В Украине отсутствует четкая система гарантий, процветает коррупция, транспарентность украинского внутреннего рынка на низком уровне, заработные платы украинского населения снижаются более чем в 10 раз, в 2008 г. гривна пережила высокую девальвацию (более 60%), растет безработица и снижаются уровни доходов. Все это поставило для лимитов инвестиций нерезидентов высокие барьеры, вследствие чего импортеры начали постепенно сворачивать свои схемы и иностранные банки поспешили покинуть рынки потребительского кредитования и начали сворачивать свой бизнес на Украине.

Главным фондовым рынком и паевым инвестиционным фондом страны в условиях падения конъюнктуры экспорта и валютной выручки стал госбюджет, в котором формируется на данный момент основное «корыто»: распределение денег по силовой вертикали, монетарная эмиссия Национального Банка Украины, налоговые сборы, эмиссий государственных облигаций.

При таких условиях каждая цивилизованная альтернатива по аккумулированию и перераспределению средств и инвестиций не может быть конкурентом для бюджета, который в случае ее нормального функционирования может просто не собрать все необходимые средства для участников паевого инвестиционного фонда, а также для того, чтобы поддержать минимальный дефицит госбюджета страны, чтобы страна окончательно не развалилась.

Последнее время показало, что банки же на данный момент заняты игрой в бюджет и пытаются включить скорость на 26-30% годовых по депозитным программам. Но в ответ получают лишь лишение рефинансирования. Тут контроль над всем держит НБУ.

Украинский фондовый рынок на данный момент напоминает Аральское море, которое благодаря недальновидной политики государственных управленцев, которые решили обратить воды матери природы вспять, потеряло свои воды и рыбные ресурсы. В случае с Украиной, роль воды досталась инвестициям нерезидентов и населения, которых просто выдавили в сторону теневого лобби и бюджета. Итак, на данный момент в Украине, на ее фондовом рынке нет ни одного IPO (лучшие компании отправились на другие площадки). Большим исключением является выплата дивидендов по акциям. Weltrade напоминает, что IPO является первоначальным публичным предложением акций или же первым выпуском компании своих акций на рынок. Иными словами это выпуск акций новой компанией или компанией, которая преобразуется из закрытой в открытую на первичный рынок.

Украину уже покинули нерезиденты, а те которые остались, начали покупать короткие спекулятивные государственные облигации. Материнские компании не подписывают лимиты на инвестиции в акции Украины.


kod

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Реклама на сайте: