Рубрики

Ода пиву по-баварски

Для многих немецкая Бавария ассоциируется с, без преувеличения, лучшим в мире пивом, и стремятся они туда попасть именно во время проведения самого яркого посвященного ему праздника - фестиваля Октоберфест. К слову, именно так его именуют, в основном, туристы, сами же баварцы больше привыкли называть фестиваль Wiesn, что в дословном переводе означает просто «луг».

Почему именно так? Здесь все очень просто, пивной праздник проводится на огромном лугу под Мюнхеном, столицей Баварии, который местные жители назвали в честь принцессы Терезы, пышные свадебные гуляния которой и дали начало знаменитому фестивалю. С тех пор организованное ее правящим супругом Людвигом Первым торжество для простого мюнхенского люда стало ежегодной традицией, демонстрирующей искусство лучших мюнхенских пивоварен и сопровождающееся веселыми парадами, концертами и соревнованиями.

Немцы вообще обожают выяснять кто из них в чем-то лучший. Даже традиционная церемония выбивания затычки из первой пивной бочки, которая и открывает Октоберфест в Мюнхене, не обошлась без соревнований бургомистров. Все собравшиеся на открытие с нетерпением ждут момента, когда городской глава совершит этот акт, который и послужит сигналом началу разлива напитка для всех посетителей пивных палаток. Пока пальму первенства уверенно держит Кристиан Уде, которому в 2006-м удалось выбить затычку с первого удара. Самым «слабым» же оказался Томас Виммер – в 1950-году он открыл бочку лишь после девятнадцати попыток.

Что интересно, приехав в туры на Октоберфест, гостям фестиваля не удастся попробовать традиционное баварское пиво – к празднику варится специальный октоберфестовский напиток, и приобрести его можно лишь в сентябре-октябре. Он отличается большей выдержкой, по сравнению с обычными светлыми сортами, крепость его варьируется от 5,8 до 6,3% и для него характерен выраженный привкус солода. Закусывают пиво знаменитыми блюдами баварской кухни: капустным или картофельным салатом, жареной курицей, свиными окороками, солеными кренделями, запеченной особым способом рыбой, жареными быками на вертеле и, конечно же, мюнхенскими белыми сосисками.

Правда, сами баварцы особенно на еду не налегают, врожденная бережливость многим этого просто не позволяет, ведь пиво на фестивале стоит почти в два раза дороже обычных цен в барах. Зато гости праздника веселятся вовсю, плотно закусывая аппетитными вкусностями и поглощая в огромном количестве напиток, которому и посвящен фестиваль.


kod

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Реклама на сайте: