Рубрики

Разделение труда в дореволюционной России при производстве часов.

Разделение труда в дореволюционной России при производстве часов.

Как особый подсобный промысел следует отметить изготовление цепей для гирь. В селе Шарапово это ремесло освоила практически каждая, мало-мальски свободная от других работ, женщина.
Помогали вязать цепи даже маленькие девочки лет пяти-восьми. Цепей вязали в избытке, так что хватало не только для местных, но и для московских мастерских.

Посредник из местных крестьян получал от московских купцов медную проволоку, отдавал ее цепочницам и привозил заказчикам уже готовые изделия. По существовавшим расценкам женщинам платили по 50 копеек за сотню цепей, а посредники за ту же сотню получали по рублю.

Только около 1914 года в Москве, на фабрике дешевых стенных часов Рейнина, была установлена машина для вязки цепей, заменившая ручной труд. Ее производительность (100-150 цепей в день) втрое превышала способности женщины-цепочницы.

Так же, как производство цепей, практически в каждой избе было налажено изготовление так называемых «скамеек» – деревянных корпусов для еколей.

Простые изделия, не требующие больших затрат, сложных инструментов, могли вырабатывать и неквалифицированные работники – дети и старики.


kod

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Реклама на сайте: