Рубрики

Идеи гуманизма в педагогике Дж.Дьюи(3)

В основе разработанной им образовательно-воспитательной системы лежали следующие базисные идеи и установки:

• организация свободной, активной деятельности детей с целью развития индивидуальности каждого ученика;

• привлечение опыта самого ребенка в качестве базы его обучения и воспитания;

• обучение «посредством делания»;

• нацеленность на создание единой демократической общины педагогов, учащихся и их родителей;

• расширение среды школы за счет включения в нее «изменчивого окружающего мира».

В самом общем виде «ценностное» ядро или «миссию» школы Дьюи можно выразить посредством таких категорий, как «опыт», «развитие», «демократия» и «свобода» в их преломлении к специфической школьной культуре.

«Опыт» лежит в основании педагогики Дьюи. С одной стороны, это философская рефлексия на тему о содержательном наполнении данной категории. С другой - это убеждение необходимости осуществления в педагогической деятельности, как минимум, двух моментов:

1. признания ценности и изучение имеющегося у ребенка жизненного опыта;

2. стремление планомерно формировать позитивный интеллектуальный, трудовой, нравственный и эмоциональный опыт в стенах школы.

В связи с подобной трактовкой детского опыта возникает более широкий вопрос - об отношении школы ко всей детской жизни. В этом смысле Дьюи следовал традициям гуманистической педагогики, призывая иметь дело с живым ребенком, а не с «мертвым образом, который мы сами создали».

Процесс воспитания Дьюи рассматривал в широком контексте социальной жизни, а главной его целью считал полноценное развитие детей, которое «означает выработку у них полезных привычек... Ошибки в оценке детского возраста, в оценке привычек и приспособляемости детей являются следствием того, что развитие считается средством, а не целью. Поэтому воспитание не использует природных способностей детей и подавляет их инициативу, злоупотребляя механическими упражнениями». Названная цель диктовала необходимость совершенно по-иному строить учебно-воспитательный процесс любого детского учреждения, обновлять его дух и содержание работы. А последнее, в свою очередь, требовало введения различных форм активной работы, усиления роли «естествознания, начал науки, искусств, истории», но главное, «перемены моральной атмосферы в отношениях между учениками и учителями - и самодеятельности».

В этом смысле наилучшей и единственной формой организации школы Дьюи считал демократию, предоставляющую равные возможности для полноценного развития учеников и учителей. Однако демократическое устройство обеспечивает высокий воспитательный эффект лишь в условиях, когда дети и взрослые самостоятельно включаются в процесс управления и принятия решений. В работе «Мое педагогическое кредо» Дьюи на звал несколько главных преимуществ его авторской концепции по сравнению с традиционной авторитарной, среди которых лучшее качество приобретаемого опыта; уважение индивидуальной свободы; предоставление возможностей, соответствующих возрастным потребностям детей; большая доброта во взаимоотношениях с ними.


kod

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Реклама на сайте: