Рубрики

Смысловая концепция профессионального самоотношения личности

В отечественной психологии предложена конструктивная альтернатива данному ограниченному подходу, именуемая онтологией человеческого бытия в мире или онтологией жизненного мира. Главный позитивный тезис этой онтологии применительно к нашей проблеме заключается в том, что субъективное отношение к самому себе является дериватом реальных жизненных отношений, складывающихся между индивидуальными свойствами человека и его объективно существующими потребностями, мотивами, ценностями в контексте практической деятельности. Следовательно, для лучшего понимания психологической природы и сущности профессионального самоотношения необходимо соблюсти два условия: во-первых, вывести анализ в плоскость профессионального бытия человека с тем, чтобы обнаружить действительный объект, запечатленный в самоотношении, и локализовать источники, из которых оно реально проистекает; во-вторых, выйти за рамки тех форм, в которых самоотношение явлено в сознании, и спуститься на неосознаваемые уровни организации человеческой психики, на которых залегает психологический субстрат самоотношения. Такую возможность предоставляет смысловой подход, впитавший в себя методологические принципы «онтологии жизненного мира» и уже не единожды доказавший свою эвристичность применительно к проблеме самоотношения личности. Его преимущество как раз и заключается в том, что он позволяет рассмотреть профессиональное самоотношение не только как психический феномен, лежащий «на поверхности» индивидуального сознания, но также отыскать онтологические основания и глубинные формы его представленности в смысловой сфере личности.

Общие положения смыслового подхода к самоотношению личности конкретизируются в концепции личностного смысла «Я», сформулированной В.В. Столиным и в дальнейшем доработанной С.Р. Пан-тилеевым. В противовес различным трактовкам зарубежной психологии, эта концепция аксиоматизирует положение о том, что самоотношение является многомерной реальностью, несводимой к системе самооценок и аффективных откликов человека на представления о самом себе. Она в неявной форме различает три аспекта самоотношения, которые составляют единство, но не тождество. Первый аспект охватывает совокупность реальных жизненных отношений, в которые вплетен человек со всеми ему присущими свойствами, объективно не безразличными для успешной реализации этих отношений и поддержания их в оптимальном состоянии. Реальное внедрение и укоренение индивидуальных свойств в систему жизненных отношений приводит к тому, что собственное «Я» приобретает для человека определенный смысл. Второй аспект объемлет феноменологически превращенные жизненные отношения человека, которые выражаются в эмоциональном переживании и когнитивном оценивании человеком собственных свойств. В этом аспекте «самоотношение может быть понято как лежащее на поверхности сознания, непосредственно-феноменологическое выражение (или представленность) личностного смысла «Я» для самого субъекта. При этом специфика переживания смысла «Я» производна от реального бытия субъекта, его объективной позиции в социуме». Третий аспект намечается в связи с разделением двух подсистем субъективной репрезентации объективного смысла «Я» - подсистемы «самооценок» и подсистемы «эмоционально-ценностных отно шений», размещенных на разных уровнях психики и по-разному связанных со смыслом «Я». Если подсистема «самооценок» полностью совпадает со вторым хорошо изученным аспектом, то система «эмоционально-ценностных отношений» остается малоизведанной областью человеческой психики, в описании которой, как подчеркивает С.Р.Пантилеев, отсутствует устойчивая общепринятая терминология.

Если «нанизать» эти представления на «каркас» современного смыслового подхода, системно изложенного в работах Д.А.Леонтьева, то самоотношение личности, как «фрагмент» многомерной смысловой реальности раскрывается в трех взаимосвязанных аспектах: онтологическом, субстратном и феноменологическом. Онтологический аспект подразумевает анализ самоотношения как системы жизненных отношений человека с миром, в которых его индивидуальные свойства объективно фигурируют в качестве средства или преграды, стимула или помехи для реализации этих отношений. Субстратный аспект требует воссоздать самоотношение как систему смысловых структур и процессов, сосредоточенных в смысловой сфере личности, отражающих динамику жизненных отношений человека и регулирующих на этой основе его поведение, деятельность и жизнедеятельность. Феноменологический аспект предполагает реконструкцию самоотношения как системы самооценок и эмоциональных переживаний человека по поводу самого себя, развертывающихся в зоне ясного сознания и со-путствующих процессу самопознания. Эти аспекты являются не взаимоисключающими, а дополнительными один по отношению к другому, а схема анализа в целом носит общепсихологический характер и может быть экстраполирована как на глобальное, так и на все частные отношения личности к себе в любых ипостасях (профессиональной, семейной и т.д.). В дальнейшем мы намерены воспользоваться этой схемой для исследования профессионального самоотношения, которое, как упоминалось выше, специфицируется своим объектом, источником и формами представленности в профессиональном самосознании личности.


kod

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Реклама на сайте: