Рубрики

Психоавтобиография в исследовании личности как субъекта профессиональной карьеры

Психобиографическое образование в структуре субъективной картины жизненного пути, отражающее в сознании человека совокупность объективных результатов его профессиональной трудовой деятельности и регулирующее активность личности как субъекта профессиональной карьеры, представляет собой субъективную картину профессиональной карьеры личности. Применительно к профессиональной карьере побудительная регуляция осуществляется жизненным смыслом профессии - объективным отношением профессиональной деятельности к процессу практической реализации человеком смысла жизни {15}. Событийное содержание субъективной картины профессиональной карьеры характеризует профессиональную направленность личности, смысл и цели её професиональной деятельности {10}. Для контура осознанной психобиографической саморегуляции субъективная картина профессиональной карьеры служит внутренней репрезентацией, образной моделью личностно значимых событий и жизненных условий развития профессиональной карьеры в их пространственно-временных и детерминационных взаимосвязях {13}. На эту модель личность опирается при анализе смысловых взаимозависимостей значимых событий индивидуального жизненного пути и профессиональной карьеры в процессе осознания жизненного смысла профессии; в этой модели личность размещает образ желаемой профессиональной карьеры в совокупности со значимыми для её построения условиями; на этой модели личность строит прогнозы, разрабатывает планы и программы развития своей профессиональной карьеры; на этой модели происходит сличение ожидаемых результатов профессиональной трудовой деятельности с реальными и оценка их в соответствии с субъективными критериями жизненного и профессионального успеха-неуспеха; именно субъективная картина профессиональной карьеры фиксирует изменения, вносимые личностью в функциональные блоки жизненных целей и задач, жизненную перспективу, жизненные планы и программы, что приводит к изменению объективных параметров профессиональной карьеры личности {13}.

Единицами анализа в структуре жизненного пути личности выступают события - узловые моменты, поворотные этапы жизненного пути, когда с принятием личностью того или иного решения меняется вектор развития всего жизненного пути на длительный период {30}. Настоящее событие объективно влияет на жизненный путь и субъективно переживается личностью как значимое, формируя историю внутренней жизни личности {13; 20-21; 30}.

Событийный подход к изучению профессионального жизненного пути реализован Э.Ф. Зеер и Э.Э. Сыманюк в концепции анализа критических ситуаций в профессиональном становлении личности и методически воплощён ими в методике ретроспекции критических событий профессиональной биографии {8-9; 32}. Авторы выделяют в длительном процессе профессионального развития личности ряд стадий, переходы между которыми сопровождаются кризисами профессионального развития. Кризис профессионального развития определяется авторами как негфодолжительный по времени период кардинальной перестройки личности и её профессиональной деятельности, сопровождающийся значительными эмоциональными переживаниями и отмеченный изменением темпа и вектора профессионального развития личности {9}.

В зависимости от характера источников кризисной ситуации в профессиональном становлении личности авторы рассматривают две группы критических событий в профессиональном развитии - нормативные и ненормативные {8}.


kod

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Реклама на сайте: