Рубрики

Древние храмы Египта: храм Амона в Карнаке

Луксорский храм - большой храмовый комплекс в современном городе Луксор в Египте, посвященный Амону - богу-творцу, который часто сливается с солнечным богом Ра в Амон-Ра.

Строительные работы над сооружением начались во время правления Аменхотепа III в 14 веке до нашей эры. Хоремхеб и Тутанхамон добавили колонны, статуи и фризы, Эхнатон уничтожил ранее установленные картуши и соорудил здесь храм Атона. Однако, самое серьезное расширение проходило во времена правления Рамсеса II.

Каждый год, для обеспечения разлива Нила, что было необходимо для процветания Египта, устраивался пышный праздник и фараоны молились своим богам, прося о плодородии. Статуи Амона, его жены Мут (богини войны) и Хонсу (бог Луны) плыли вниз по реке в храм Амона в Карнаке (близ современного Луксора) для большого праздника.

Святилище в Карнаке пришло в упадок в поздний период. Александр Македонский взялся за восстановление комплекса, чтобы вернуть его прежнюю славу времен Аменхотепа в 320 году до нашей эры. Во время господства Рима в Египте он был преобразован в центр культа римского императора.

К моменту арабского завоевания Луксорский храм был в значительной степени погребен под накопленным речным илом, и на образовавшемся холме арабы возвели мечеть Абу Хаггаг в 13 веке.

Сегодня, как и многие сохранившиеся храмы Египта, Луксорский комплекс привлекает ежегодно множество туристов. Огромное сооружение состоит из нескольких святилищ, имеет ряд пилонов (монументальные шлюзы) около 70 метров в длину. Первый пилон более чем 50 метров высотой, с двумя массивными статуями у входа и высоченным обелиском из розового гранита.

Во дворе находится несколько открытых площадок, которые когда-то использовали для различных форм поклонения, но теперь там пусто. Болнее поздние дополнения включают римский храм - святыню Александра Великого, и исламскую мечеть 13 века.

Вход в Луксорский храм с севера, где выстлана аллея сфинксов, что когда-то вела в Карнакский храм. Этой дорогой, известной как Священный Путь, шествовала пышная процессия праздника Опет в Древней Египте.

И хотя большинство колонн и статуй давно разрушено временем, узоры потеряли свои цвета, а барельефы стерлись, вы найдете в этом потрясающем храме множество уникальных произведений, которые по-прежнему свидетельствуют о славе и величии египетских богов-фараонов.

Источник: allcastle.info


kod

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Реклама на сайте: