Рубрики

Рекорды и факты мира пазлов

Думаю, многих интересуют рекорды и удивительные факты из мира пазлов.
Один из самых необычных мировых рекордов был установлен 6 октября 2005 года в Москве по мотивам скандально знаменитого романа "Код да Винчи" американского писателя Дэна Брауна. Самый большой в мире пазл общей площадью около 24 квадратных метров, созданный в виде крыши из черепицы компанией «Крышавель», был собран самыми известными людьми России. Сюжетом самого большого в мире пазла послужила легендарная картина гениального Леонардо да Винчи "Мона Лиза" (Джоконда) - один из "ключей" Дэна Брауна в бесконечной цепочке тайн и загадок. Пазл состоит из 234 кусочка (черепичных плиток): 18 по вертикали и 13 по горизонтали. Конечно это не большое число элементов, но сам факт существования такого пазла заслуживает внимания.
Долгое время самым большим картонным пазлом был пазл EDUCA 24000 деталей - "Жизнь" состоит из 4-х частей на каждой, из которой изображены тематические картины, совмещаемые в единое целое. Здесь представлен животный мир, подводный мир, здания, корабли, воздушные шары, планеты и созвездия. Размер этого пазла составляет 4 метра 28 см. в дину и 1 метр 57 см. в ширину. Сегодня этот рекорд побит фирмой Ravensburger Puzzle, их пазл состоит из 32 256 элементов. На нем изображён коллаж из 32 комиксов авторства Кита Харинга. Размер этого пазла составляет 544 x 192 сантиметра. Этот пазл весит около 26 килограммов.
Самые большие онлайн пазлы можно создавать и собирать на сайте открытого чемпионата по сбору пазлов jpuz.ru. На данный момент самая большая картинка имеет размер 3000 элементов, но это далеко не предел, создатели сайта утверждают, что максимум составляет 10000 элементов, просто еще ни кто не загрузил картинку такой размерности.
Теперь немного фактов.
В Советском Союзе пазлы никогда не выпускались. И ни кто не знает почему.
В Америке дети до сих пор изучают географию своей страны по паззлам!
В 2001 году в Либерии была выпущена в обращение серебряная, изготовленная в виде... пазла и посвященная знакам лунного календаря. Номинал монеты - 100 либерийских долларов (равно 100 американским). Монета состоит из центрального диска и расположенных вокруг него 12 отдельных частей, выполненных в виде пазловых элементов и соответствующим образом соединенных между собой. Внутренняя монета имеет номинал 40 либерийских долларов, каждый же из 12 внешних пазловых элементов имеет номинал 5 либерийских долларов. Оборотная сторона внутреннего диска содержит позолоченное изображение Будды, представленного в женском образе. На оборотной стороне каждого из дополнительных пазловых элементов изображено животное, соответствующее одному из 12-и знаков восточного лунного календаря.


kod

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Реклама на сайте: