Рубрики

У истоков чугуна

Многие исследования дают возможность думать, что металл из руд начали выдавать за 1018 лет до н.э. в странах Древнего Востока, Индии и европейского региона. Первейшим агрегатом для получения чугуна из всевозможных руд был сыродутный горн. В сыродутном процессе в качестве топлива использовали дерево или древесный уголь, углерод которых в условиях переизбытка топлива сгорал лишь до оксида углерода — СО. Восстановительные газы, находясь в действии с железорудными материалами, восстанавливали железо из его оксидов.

Продуктом обработки была крица, представлявшая собой простую массу из металла, пропитанного железистым шлаком. Процесс был периодическим: раскаленную крицу извлекали из сыродутного горна и подвергали ковке для удаления шлака из пор и придания изделию необходимой формы.

С увеличением производительности воздуходувных приспособлений поперечные ширина и высота сыродутных горнов увеличились, что привело к появлению печей-шахт - дменниц, имевших название от древнеславянского определения «дмение» - дутье, и потом называвшихся домницами. В первых домницах процесс происходил так же, как и в сыродутном горне с получением крицы, что вынуждало разборки части горна для ее извлечения. В дальнейшем, по мере увеличения размеров домниц, мощности средств для подачи воздуха и повышения температуры в горне, часть чугуна успевала восстановиться до образования шлака, науглеродиться и расплавиться в виде чугуна. Чугун изначально считали браком производства (из-за хрупкости его нереально было обрабатывать методом ковки), но затем, обнаружив хорошие литейные свойства металла, из него начали изготавливать литые изделия, а еще позже пришли к выводу, что передел жидкого чугуна в железо в окислительных печах возможен с меньшим расходом топлива.

Так постепенно на смену сыродутному методу прямого получения чугуна из руд пришел другой двухступенчатый способ, интенсивно применяющийся в сегодня.


kod

Комментарии запрещены.


Реклама на сайте: